Ранние детские стоматологические заболевания

Среди болезней раннего детского возраста, с которыми связывают возникновение аномалий, следует в первую очередь назвать рахит. Клинические наблюдения показали, что у детей, болевших рахитом, отклонения от нормы в состоянии зубочелюстной системы наблюдаются в 2 раза чаще, чем у не болевших (36,2%).

Отклонения в развитии зубочелюстной системы у детей, болевших рахитом, объясняются податливостью костей, вызванной нарушением кальциевого и фосфорного обмена под влиянием тяги мышц, давления языка, жевательного давления, различных вредных привычек, а также задержкой роста костей, особенно нижней челюсти.

С рахитом связывают развитие глубокого, открытого прикуса, сужение челюстей и зубных дуг, задержку прорезывания и гипоплазию эмали зубов.

По последним данным, грубые деформации челюстей, считавшиеся типичными для рахита, в наше время встречаются реже. Это произошло вследствие мероприятий по предупреждению и лечению рахита, которые проводятся в детском возрасте.

После специального лечения больных рахитом деформации различных отделов скелета с возрастом почти полностью устраняются, тогда как аномалии зубочелюстной системы большей частью трудно поддаются лечению и даже прогрессируют. В развитии аномалий зубочелюстной системы играют роль и другие заболевания раннего детского возраста, например, диспепсия, скарлатина, коклюш, дифтерия, туберкулез, врожденный токсоплазмоз.